Total Swiss International
 

從吃對食物與營養開始的健康之道 - 東港健康講座傳真



115
2019
2018年11月14日,完善南台灣版圖的屏東東港營運中心展開試營運。兩個月後,2019年1月15日,Total Swiss創辦人王文欽博士帶著土屋、岩井、山下等三位日本幹部南下東港分公司,並且舉辦了一場精彩的健康講座。紀...
八馬國際康講座傳真細胞營養

    從吃對食物與營養開始的健康之道 - 東港健康講座傳真

2018年11月14日,完善南台灣版圖的屏東東港營運中心展開試營運。

兩個月後,2019年1月15日,Total Swiss創辦人王文欽博士帶著土屋、岩井、山下等三位日本幹部南下東港分公司,並且舉辦了一場精彩的健康講座。

紀錄/營養師 邱瑞靜

南部人善良的心是最美的風景

王博士表示,距離他第一次來東港,已經是好久以前的事了。那時候他是到東港找同學。由於車程漫長,路途顛簸,致使他又暈又吐,相當狼狽。

但是,他卻認為南部人善良的心地是一道最美的風景。

他說,全世界的海邊都很漂亮,唯獨台灣很多海邊,因為國防關係一直沒有被開發,台灣的最南端是很美麗的地方,而南部人的心地也是善良的。

 

不怕窮、不怕死,只怕生了病

以下王博士健康講座的大要整理:

一個人,面對怕死跟怕窮,如果只能選擇一樣,該選擇什麼呢?

王博士的答案,不是死跟窮,而是生病。

生、老、病、死,四大要素會糾纏所有人一輩子,當平均壽命越來越長的時候,臥病在床上的時間也會跟著越來越久。

因此,一個人,如果活得不健康,是很悲慘的。

王博士說:「當我知道可以不生病的方法之後,我就忍不住要告訴大家,所以我才會全世界跑透透,想要把可以不生病的方案講給大家聽。」

王博士說,哪個地方有需要?他就會去講、也會去開分公司,因為,人生第一重要的事,就是活得健健康康。

演講中,王博士以汽車保修做為比喻,來凸顯預防生病的重要。

一部車,開起來順暢又安全,並不是修車的人厲害,而是開車的人很用心。因為開車的人會替車子做定期保養,上了路也會小心駕駛。這就是預防的重要,而這個預防勝於治療的道理雖然每個人都知道。但是問題在於,很多人其實並不明白到底要如何預防生病?

 

只有遺傳這個答案嗎?

一般人去看醫生的時候,若是去看糖尿病,醫生就會問:「你爸爸有糖尿嗎?媽媽有糖尿嗎?兄弟有糖尿嗎?」

醫生好像把爸爸、媽媽、兄弟姊妹假定為個人生病的假定原因。如果抓到一個親人有,就很篤定的把生病歸類為:「遺傳。」

但是,王博士對這種遺傳的假設卻有所保留,他認為,這些醫生認定的遺傳疾病,有可能並不是來自於遺傳。

如果不是遺傳所致,那麼又是肇因於哪裡呢?

他說,每個人出生的時候,大部份是3公斤,後來越長越大,所有後來發育成長增加出來的部分,都是吃出來的。

 

飲食與營養才是一切問題的根源

所以,飲食、營養,才是一切問題的根源。

一般人飲食中,不管是吃了什麼,都是分兩大類營養,一類是巨大營養:蛋白質、脂肪、醣;另一類是微量小量營養:就是礦物質、維生素、微量元素。

蛋白質不只從肌肉影響一個人的外型身材與身體健康。蛋白質也會影響一個人的脾氣,很多人的蛋白質來自肉類食物,而不同的肉類蛋白質,往往也會造成不同的脾氣特質。

偏好吃牛肉的人,容易有牛脾氣;中東人以羊肉為主食,也普遍顯出羊脾氣,日本人愛吃魚,所以群體動作比較一致。喜歡吃豬肉的人,難免會有比較愛偷懶的情況。

我們吃進去的魚、肉、豆、蛋、奶,其蛋白質成分會在胃會分解成氨基酸,然後在肝臟再合成人的比例的蛋白質。

如果能夠攝取比較接近人類比例的蛋白質,除了可以減輕肝臟合成蛋白質的沉重工作外,也會比較有人性。不聽話的小孩就會比較聽話,懂得孝順。

而在飲食中增加攝取好的蛋白質,也可以相對減少澱粉的攝取,事實證明,這種飲食方式是值得一試的健康飲食方案之一。

 

怎麼吃?答案在牙齒

有一種現在很熱門飲食方法叫做生酮飲食,王博士認為那是不正確的方法,因為,只吃油、不要吃澱粉,身體最終就會出問題。

生酮飲食也許對缺乏油脂的人有幫助,但是,並不是所有人都是缺脂肪。

若是脂肪已經太多了怎麼辦?若是缺的是蛋白質怎麼辦?

一個人要避免生病,並不是到處打聽哪種養生保健方案很夯很火,而應該要先去驗血,用科學的數據看看身體的健康狀況,再來依實況調整解決方案。

營養很重要,均衡的營養可以增進健康,但要怎樣吃到均衡的營養呢?

要怎樣吃?要吃多少蔬菜?多少肉?答案就在牙齒。

人類與攝食有關的24顆牙齒,有4顆是尖,那是用來吃肉的;有20顆是平的,則是用來吃菜(植物)的。所以,人類食物的素葷比例,最好是5:1。

當然,即使知道了這個道理,在日常生活裡也很難做到。一個人的三餐,吃來吃去都是差不多,自己煮的、外面吃的,都離不開某些偏好的食物。於是,長久下來,就是缺維生素、礦物質、微量元素。

 

細胞燃燒四要素

所以,怎樣吃得健康的第一課,就是要吃對蛋白質;怎樣吃得健康的第二課,就是要吃足夠的維生素、礦物質、微量元素。人體需要各種維生素、礦物質、微量元素,每一樣都是不可或缺的,缺一個營養可能有一個問題,缺兩個營養可能會有三個問題。

人體在維持恆定體溫36.5度有四個細胞燃燒的要素,燃料、點火材料、氧氣、排除廢物,而人類攝取的各種營養,也各自在四要素中扮演著不同的關鍵角色。

一,燃料:

燃料包括醣、脂肪、蛋白質,這些燃料讓人有熱量、有體溫。

二、點火材料:

維生素、礦物質、微量元素在燃燒過程中所扮演的是點火的角色,要先點火,才能夠燃燒燃料。

另外,維生素、礦物質、微量元素是負責控制溫度,使燃燒不至於把體溫升得太高或降得太低。

三、氧氣:

缺氧是致命的,即使沒有致命,缺氧也是萬病之源。

呼吸氧氣不是只有到肺而已,氧氣還會藉由血液,循著血管補充到身體的各個器官細胞,正因為有這樣的機制,每一個固定在一個地方的器官細胞,也都能有燃料、點火材料及氧氣來進行燃燒、產生能量。

四、清除廢物:

燃料燃燒之後殘留的廢物,氧氣燃燒之後變成二氧化碳,最後也都必須靠著血液把廢物帶走,才不會積存成為有害的毒素。

 

從吃對食物開始的健康之道

現在人對於疾病的認知是,生病就要找醫生,透過醫生的醫術把病治好;但是,王博士在演講中卻再一次主張,醫術只是一時的,健康的身體,還是要靠營養。

王博士並認為,生病有如骨牌,一旦生病,第一個骨牌倒下之後,就會引發骨牌效應。從這樣的角度反向思考,要找回健康,也必須找到第一個倒下的骨牌。

而這個第一個骨牌,往往就是一個人所吃進到身體裡面那些不對的食物。

如果一個人的一輩子最害怕的是生病,那麼,從避免第一張骨牌倒下,從吃對的食物開始,無疑會是免於生病恐懼的一個充滿智慧健康之道。

    


從吃對食物與營養開始的健康之道 - 東港健康講座傳真圖細胞營養之1

從吃對食物與營養開始的健康之道 - 東港健康講座傳真圖細胞營養之2

從吃對食物與營養開始的健康之道 - 東港健康講座傳真圖細胞營養之3

從吃對食物與營養開始的健康之道 - 東港健康講座傳真圖細胞營養之4

從吃對食物與營養開始的健康之道 - 東港健康講座傳真圖細胞營養之5

從吃對食物與營養開始的健康之道 - 東港健康講座傳真圖細胞營養之6

從吃對食物與營養開始的健康之道 - 東港健康講座傳真圖細胞營養之7


      

喝完大白小紅,開啟好消息APP!

熱門內容

2019羅馬假期美麗傳說

Total Swiss

Total Swiss TV

Total Swiss


Copyright © 2019 Total Swiss All Rights Reserved.
Since 2010 , Total Swiss International Co. Ltd
Global Service Center : 02 7733-0800
Email : gsc@tsmail.com.tw
Good News APP
Total Swiss Facebook